竹跡─當代國際竹藝展
    二千五百多年前,尺寸為1.8公尺X0.8公尺,使用人字紋的編法編織而成,表面經過碳化防蟲處理,保存大致完好的竹篾,在2007年的一次東周考古中發掘出來,這是到目前為止,已知最早的竹製品;而二千五百多年後,人字紋編法與上述物件並沒有什麼差異。

    竹是時間與生活的材質,竹將時間的速度記憶在他的纖維裡,我們運用纖維所創造的,是時間延續的物件;在現代物件的功能性裡,竹被認為是快速且短暫存在的材料,而對照現代人們生活特質中,對形式與精神認知及改變,竹這樣的材質,自有不同的詮釋,將來自然會成為文化的一部分。我們是否應該思考能夠為後世留下什麼當代的印記?

    竹藝由早期滿足農、漁、牧、獵生活中的各種需求,走過扮演常民器物的悠悠歲月、在工業革命時期,機器工業大量生產的模式,造成工坊手工業被取代的危機、在包浩斯主義理性思維下,受到現代組構方式的影響、在物資缺乏的戰爭時期,擔任軍需的角色、在資本主義下興起貿易風,產生異域風格的風潮、到了近代經濟的繁榮,竹藝展現了手藝繁複細緻的技巧,將實用主義提升至工藝鑑賞的竹編與竹雕藝術的領域…。近年來重視生態與環保,世界上許多國家又給予竹木各種在裝置及建築的期待與可能性,竹藝在大時代交互影響下,呈現出多樣不同的樣貌,漸次分流各具特色。

    在現今世界各地皆有相關的各種組織、學習工坊、創作與展演,對竹材做有系統的分析、應用、培育,與新加工方式的研究與落實及推廣。在臺灣,國立臺灣工藝研究中心,每年都有優良工藝品的年度評鑑,期望能將美學帶入生活當中。還有竹工藝家與設計科系的老師,帶著大學學生參加工藝新趣的計畫,偏向思考竹藝與設計兩者加乘後,呈現各種在創作上未來的可能性,我們似乎依稀能夠看到當代新工藝運動參與者,謙卑的傳承了竹工藝職人細緻的工藝技巧,加入了當代簡約設計的理性思維及融入異材質的實驗性,並考量量化的可能,試著以竹的材質,為大眾現代生活型態的範疇作提案。

    而藝術創作人,用自己身體、心靈和手的肌肉與竹對話,創作出具哲學性及靈性的作品,呈現當代竹藝的另一種精神價值,竹材”當代新工藝運動”的脈絡漸漸形成。

    本次竹藝展,在找尋能夠呈現出:精神層次的纖維創作及藝術性的作品,及產品與結構的量化性,再到解構重組、複合媒材實驗性的竹物件。在當代竹藝的創作裡,他們漸次改變了竹材質的意義。
    最後以尚‧布希亞曾經說過的一句話,期許這次的展出:所有留下的都是美的,因為他逃過時間的浩劫,因此成為前世的記號!(那記號就是將來的歷史)
    展覽資訊
    Information
    展出時間: 2017/3/29–7/16 09:30–17:30
    (周一休,國定假日除外)

    地  址: 10066 臺北市中正區南海路 41 號
    電  話: 02-2388-7066
    Duration:2017/3/29–7/16 09:30–17:30
    (Monday Closed, except the National Holidays)
    Address:No.41, Nanhai Rd., Zhongzheng Dist., Taipei city 10066, Taiwan (R.O.C.)
    Tel:02-2388-7066